令和5年 5月 能代市甘酒メーカー白神手づくり工房様を専門家支援しました

あきた企業活性化センターからの要請で「白神手づくり工房有限会社」様を専門家支援致しました。
●支援先  白神手づくり工房有限会社
●テーマ  主力製品である乳酸菌甘酒「白神ささら」の製造の自動化について
●支援事項   ①現状の製造装置の問題点のピックアップ
②装置の改善方法について
③又別の手段での製造方法についてのアドバイス

等を多方面から、現在の製造方法の改善についてアドバイスさせていただきました。当社は世界自然遺産 白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産「あきたこまちの米糀」を「白神山水」で仕込んだ、甘酸っぱくてフルーティな乳酸発酵飲料です。
私も飲みましたがものすごくおいしくフルーティで飲みやすく、健康にもいいだろうなと感じる飲み物でした。
全国各地の物産展で展示即売もしておられるようで、全く注文に追い付いていないとうれしい悲鳴を上げておられます。
現状製造は、ほとんどが手作業で行われており、何としても製造の自動化を実現させたいとの事で、私の持っているノウハウを
提案をさせていただきました。